Главная идея в том, что цилиндрический балансировочный груз перемещается по специальному штоку, благодаря встроенным в него 88 микрошарикам диаметром 0,8 мм. Такая система, работающая по принципу шарикоподшипника, позволила свести к минимуму силу трения при перемещении веса. Коэффициент трения в системе LBO составил 0,01, против 0,1 в классических системах.
В рабочем положении груз удерживается мощным неодимовым магнитом, поэтому для того, чтобы система сработала, понадобится хороший разгон приманки. Т.е. в заброс нужно вложиться. Услышав звонкий щелчок, вы сразу же поймете насколько мощный импульс передается приманке. В отличие от классических систем, где балансировочные шары исполняют роль лишь огрузки воблера в хвостовой части во время полета, в LBO основной груз придает забросу дополнительную энергию.
Другой, не менее важный момент. Благодаря тому, что груз двигается по штоку с минимальным сопротивлением, воблеру достаточно наклона всего в 3 градуса, чтобы груз вернулся в рабочее положение. Для сравнения, приманкам с классической системой состоящий из шаров перекатывающихся по специальному желобу, для этого потребуется угол в 10 и более градусов. Т.е. воблер оснащенный системой LBO практически сразу готов к работе и начинает свою игру с первого оборота катушки или рывка.
Система LBO второго поколения, сохранив основную идею, претерпела, на первый взгляд, небольшие изменения, но именно они позволили максимально расширить ее функционал. Главное и основное ее отличие в том, что теперь балансировочный груз оснащенный микрошариками двигается уже не по штоку, а внутри специальной трубки. Т.е. контакт груза, а точнее циркулирующих шаров в нем, происходит с внутренней стенкой этой трубки. Благодаря этому, при том же весе, груз будет более компактным - теперь нет необходимости делать в нем круглое отверстие под шток. Соответственно и вся система стала более компактной. Но главное - это позволило сместить вниз тот самый центр тяжести, что в свою очередь открыло большие возможности по настройке и балансировке приманок.