
В правительстве решили, что рыбная ловля — массовое занятие, поэтому платным делать рыбную ловлю нельзя. Тем более есть 6 статья закона РФ гласящая то, что любительское рыболовство свободно и бесплатно.
Но все же ограничения есть. Они касаются частных водоёмов. На них придется платить за право половить рыбу, а на водоемах общего пользования никто брать плату с вас не может.
Еще один важный пункт: к концу 2020 года в России не должно остаться участков для платного рыболовства. Это касается арендованных водоемов. Теперь можно будет ловить бесплатно, но если захотите сделать процесс рыбной ловли более комфортным, то за это надо будет заплатить.
Другими словами рыбачить можно везде, за исключением водоемов, которые находится в собственности гражданина или юридического лица, и не относится к особо охраняемым объектам.
Новый Федеральный Закон вводит понятие «норма вылова».
(Выписка из правил рыболовства Челябинской области)
Статья 26. Нормы вылова объектов спортивного и любительского рыболовства:
-
на водоемах общего пользования крючковыми снастями рыбы не более 10 кг в сутки, в том числе хариуса не более 3 кг в сутки; жереха, судака, щуки, сома, леща, налима, язя не более 5 кг, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг; рака — не более 30 экз.;
-
на водоемах (участках), выделенных для организованного любительского и спортивного рыболовства, норма вылова устанавливается пользователем по согласованию с федеральным уполномоченным органом.
с Нового Года Федеральный Закон определяет понятие права собственности на выловленную рыбу, об этом гласит пятая статья ФЗ: Выловленная рыба становится собственностью рыболова, что юридически вносит определенные нюансы.
Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети для любительского рыболовства, но и самое главное - запрещает их оборот в торговой сети, что является большим шагом для сохранения биоресурсов водоемов.
В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.
- Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
- Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников
введение законодательством. Охота на пляжах, в местах скопления людей, подводная охота с аквалангом и поиск рыбы с эхолотом для подводной охоты, является теперь незаконным.